Главная Форумы Общие темы Передача электросетей на баланс МОЭСК

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    admin
    Хранитель

Данный вопрос был поднят на странице новостей сайта. Планировалось посещение открытой встречи в МОЭСКе 12 марта 2020г для получения ответов на ряд наших вопросов. Встреча была отменена по причине карантина. Тем не менее предлагается обсудить этот вопрос внутри поселка — нужно ли нам передавать сети.
    Дублируется комментарий от уч.32, с рядом поставленных на обсуждение вопросов:

Добрый день, уважаемые соседи.
    Хочу высказать свои соображения по поводу передачи наших сетей электроснабжения в МОЭСК.
    Начну с вопросов, которые у меня возникли после ознакомления с обращением Правления:
    Вопрос №1 «Столбы».
    Будут ли переданы на баланс МОЭСК столбы? По столбам, которые частично являются опорами для светильников наружного освещения, протянута оптоволоконная сеть интернета, на некоторых столбах установлены камеры видеонаблюдения собственников. В случае, если мы передадим столбы в МОЭСК, не возникнет ли у них впоследствии желания получать с нас дополнительные деньги за использования уже их имущества в вышеуказанных целях?
    Вопрос №2 «Наружное освещение».
    Берет ли МОЭСК на свой баланс систему наружного освещения? Если берет, то по каким тарифам и в какой срок будет производиться замена перегоревших ламп и ремонт светильников? Ну и вытекающий под вопрос – нужен ли нам Орис?
    Вопрос №3 «Мощность».
    Вот в данном вопросе, я бы не торопился заносить 15 кВт мощности на каждого собственника в плюсы. Выделенная нам мощность, прошу заметить, оплаченная нашими деньгами в полном объеме, на мой взгляд, составляет не менее 25 кВт на каждое домовладение с учетом других групп потребления (наружное освещение, пост охраны). МОЭСК с огромным удовольствием выделит нам по 15 кВт, остальную мощность продаст. Предлагаю Правлению привлечь специалиста для расчета точного значения мощности (по СП 31-110-2003), которую мы можем использовать для каждого домовладения, исходя из имеющейся у нас общей мощности с учетом распределения между группами потребления. Получим результат расчета, проанализируем, будет предмет для торга (если торг возможен). Да, и еще, необходимо учесть то, что у нас есть собственники, которые оплатили своими деньгами инвестору мощность, превышающую 15 кВт.
    Вопрос №4 «Тариф».
    Останется ли тариф с коэф. 0,7 для тех, у кого он есть?
    Вопрос №5 «Группы потребления».
    У нас три группы потребления: жилые дома, пост охраны, наружное освещение. Если принцип передачи – «принимается как есть», пусть так и принимают. У нас уже стоят счетчики на пост охраны и наружное освещение. Зачем нам платить за организацию уже существующих узлов учета? Если МОЭСКу что-то не нравится, пусть переделывают за свой счет.
    Теперь хочу сказать пару слов об экономике процесса. Мы не будем нести затраты сейчас на ТОЛы – 40 т.р., на аттестацию – 50 т.р., и из ежемесячных затрат уйдет оплата услуг ОРИС – 10 т.р. в месяц (120 т.р. в год). На первый взгляд выгодно. Но всегда есть но. Надо понимать, во что обойдется процесс передачи с учетом вышеуказанных вопросов.
    Не могу не высказать своего мнения по поводу замены светильников. В свое время был произведен расчет затрат на наружное освещение из расчета 22 светильников мощностью 290 Вт каждый. В год получалось 92 т.р. Если мы произведём замену на 60 Вт светильники (290:60=4,84), то затраты в год уменьшатся до 19 т.р. (92:4,84=19), экономия составит 73 т.р. в год (92-19=73). Стоимость светильников 168,852 т.р. Срок окупаемости вложений 2,3 года (168,852:73=2,3). Не знаю во сколько обойдется демонтаж старых и установка новых светильников, но даже окупаемость вложений в три года для нас выгодна.
    Мои выводы из всего сказанного – сети передавать, светильники менять (возможно обсудить целевой взнос на недостающую сумму).
    Спасибо за внимание. Прошу высказывать свое мнение.

• Тема изменена 4 года, 10 месяцев назад пользователем admin.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.